Presentasi Tepung Mocaf Sehat Shyar-i di Seminar Nasional Bisnis Hijau UKM

Tepung mocaf sehat Shyar-i pada hari kamis 13 Desember 2012 bertempat di gedung 2 Prasetya Mulya Jl. TB. Simatupang Jakarta Selatan dipercayakan menjadi salah satu pembicara dalam seminar nasional Bisnis Hijau UKM Indonesia yang diselenggarakan oleh APINDO.

Yusuf Pulungan

Yusuf Pulungan mempresentasikan tentang tepung Mocaf dengan slogan : “Tepung Sehat Rakyat Kuat”

suasana forum diskusi tepung mocaf sehat shyar-i di prasetya mulya

suasana forum diskusi tepung mocaf sehat shyar-i di prasetya mulya

Judul presentasi yang disampaikan adalah “Tepung Mocaf dari singkong menuju ketahanan pangan.

1.  Meningkatkan Ketahanan pangan Nasional.

MOCAF yang dibuat dari ubi kayu, merupakan diversitifikasi produk berbasis potensi lokal, akan mengurangi ketergantungan kita akan bahan pangan impor seperti terigu dan beras.

2. Menciptakan peluang usaha dan lapangan kerja.

Proses produksi MOCAF bisa melibatkan petani, kelompok tani dan industri. Mocaf yang dihasilkan dapat digunakan sebagai bahan baku industri pangan skala rumah tangga, menengah bahkan industri besar. Produksi MOCAF sebagai industri hulu dan penggunaan MOCAF oleh industri hilir akan menciptakan berbagai peluang usaha dan lapangan kerja.

3.Meningkatkan kesejahteraan petani.
Industri pembuatan MOCAF dengan sendirinya akan meningkatkan permintaan ubi kayu sehingga akan meningkatkan kesejahteraan petani.

4.Meningkatkan pemanfaatan lahan marginal.
Lahan marginal di Indonesia sangat luas dan bila tidak digunakan akan menyebabkan erosi, kebakaran dan menurunnya kesuburan tanah. Tanaman ubi kayu sangat adaftif sehingga dapat tumbuh dan berproduksi di lahan kering.

5.Penggunaan MOCAF sebagai novel food ingredient (bahan pangan baru), pada industri pangan dapat meningkatkan efisiensi usaha.

peserta seminar bertanya tentang tepung mocaf sehat Shyar-i

peserta seminar bertanya tentang tepung mocaf sehat Shyar-i

Dalam sesi diskusi banyak pertanyaan-pertanyaan yang ditujukan kepada presenter, kesimpulannya, tepung mocaf sangat layak di kembangkan dan menjadi program menuju swasembada tepung. Oleh karena itu pengembangan industri MOCAF perlu dukungan kebijakan dan kemauan politik dari pemerintah.

Mari gunakan produk lokal dengan bahan baku lokal, teknologi lokal kelas dunia, untuk hidup lebih baik dan sehat. Insya Allah.

 

//

Iklan
Pos ini dipublikasikan di Uncategorized dan tag , , , , , , , , . Tandai permalink.

2 Balasan ke Presentasi Tepung Mocaf Sehat Shyar-i di Seminar Nasional Bisnis Hijau UKM

  1. titialfakhairia berkata:

    saya pengen gabung di Bisnis Hijau UKM Indonesia ini, gimana caranya ?

  2. titialfakhairia berkata:

    Reblogged this on .

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s